Сайт Приключения без границ - трекинг, восхождения, рафтинг, сафари, эко-туры восхождения на вершины, сафари необходимо смотреть в браузере Internet Explorer 7 или выше.

X

Национальный парк Канайма

Новогодний Тур в Венесуэлу - путешествие в Затерянный Мир.

Национальный парк Канайма расположен в Южной части Венесуэлы. Он раскинулся на Гвианском плоскогорье, где возвышаются над равниной свыше 100 плоских вершин, называемых столовыми горами.

Национальный парк Канайма был основан в 1962 году и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994. Парк покрывает огромную площадь более 30000 квадратных километров в области Гран Сабана, граничит с Бразилией и Гвианой и является 6-м в мире по величине.

Шестьдесят пять процентов территории парка занимают Тепуи – плосковершинные горы, еще называемые столовыми горами. Необычная форма гор является результатом колоссальных тектонических катаклизмов, произошедших в меловый период.  В те времена, когда Южная Америка была соединена с Африканским континентом, Гвианское плоскогорье представляло собой озеро. Примерно 200 миллионов лет тому назад мантия Земли вспучилась, что привело к подъему дна водоема.  Плосковершинные горы образовались в результате эрозии более мягких пород  под воздействием ветра и дождя.  Тепуи еще интересны тем, что они являются одними из самых древних геологических образований, не опускавшихся на дно океана или в мантию Земли. 

Карта - схема национального парка Канайма
Гора Ауянтепуи - самая посещаемая в национальном парке Канайма
Национальный парк Канайма, гора Рорайма

Наиболее известные горы (тепуи) парка – это Рорайма, самая высокая из тепуй, и Ауянтепуи – фантастически красивая гора, возвышающаяся на две тысячи пятьсот шестьдесят метров. С ее плато низвергается водопад Анхель, самый высокий в мире, с вертикальным падением 979 м. Прежде, чем вода достигает подножия горы, она превращается в мельчайшую пыль, увлажняющую тропический лес. Горы Тепуи географически находятся в субэкваториальном поясе и являются одним из самых влажных мест нашей планеты. Частые дожди приносят рекордное количество осадков в Южной Америке и являются источником для множества рек, истоков Ориноко.

Водопад Анхель, национальный парк Канайма
Восхождение на Ауятепуи, национальный парк Канайма
Водопад Анхель, национальный парк Канайма

На территории парка, недалеко от водопада Анхел, находится фантастически красивое озеро - лагуна Канайма. Оно образуется множеством водопадов, впадающих в лагуну с разных сторон. Наиболее крупные и красивые – это водопады Ача, Вадайма, Голондрина и Учайна. К водопадам можно приблизиться на моторном каноэ, которые местные индейцы с удовольствием предоставят за небольшую плату. Падающий поток имеет красивый розовый оттенок, так как насыщен частичками кварца. А вода в лагуне темного, практически черного цвета создает ощущение тайны. Из лагуны Канайма открывается живописный вид на окружающие тепуи.

Лагуна Канайма
Лагуна Канайма
Лагуна Канайма
Лагуна Канайма
Лагуна Канайма
Лагуна Канайма

Плотность населения на территории парка Канайма одна из самых малых в мире. В парке нет практически никаких дорог, он полностью изолирован от цивилизации и технологий. Добраться в Канайму можно только малой авиацией или по рекам на моторном каноэ.

Побывавший здесь в 1835 году немецкий исследователь Роберт Шомбург был очарован этими горами. Он попытался подняться на одну из них, но на его пути встали крутые скалы. После этого он сказал, что на вершину горы можно добраться только на воздушном шаре.

Четыре века после открытия Колумбом Америки эти горы оставались загадкой. Никто не поднимался на вершину, ни белый человек, ни местные жители – индейцы пемон. Индейцы боялись этих гор, у них есть многочисленные, удивительные легенды об истории существ, которые там обитают, в том числе о загадочной расе свирепых обезьяноподобных людей, и о летающих ящерах – птеродактилях.

Какие же загадки хранят Тепуи? В одной британской газете прозвучал вопрос - призыв: “ Неужели никто так и не исследует Рорайму – самую высокую гору Тепуй?” В 1884 году королевское географическое общество поручило раскрыть тайну двум представителям Британии в Гвиане. Это были ботаник-любитель Еверард Ф. Турн и геодезист Гари Перкинс. Они обнаружили эволюционный заповедник, где жизнь развивалась своим особенным путем.

Обезьяна или доисторический человек? - вопрос, на который нет ответа до сих пор. Национальный парк Канайма.
Обезьяна или доисторический человек? - вопрос, на который нет ответа до сих пор. Национальный парк Канайма.
Обезьяна или доисторический человек? - вопрос, на который нет ответа до сих пор. Национальный парк Канайма.

Их история захватила воображение любителя тайн, создателя Шерлока Холмса. Конан Дойль впитывал невероятные истории, источником которых в конце 19 века были не только путешественники, но и туземцы. Они рассказывали об обезьяноподобных людях, живущих в пещерах в дебрях джунглей, о гигантских змеях длиной 20 – 30 метров, об огромных следах на болотах, о существах, похожих на динозавров и летающих рептилиях. Писателю даже не надо было слишком сильно напрягать воображение, чтобы представить, что все это правда. В результате Конан Дойль написал захватывающий роман “Затерянный мир”, первое литературное произведение о динозаврах – предшественник Кин-Конга и Парка Юрского Периода.

Гора Ауянтепуи – владения существ из Затерянного мира Артура Конан Дойля. Отсюда поступало много сообщений о Дадао – человеке – обезьяне. В 1920 году Франсуа Де Лойс – швейцарский геолог, встретился с такими существами. Он утверждал, что на него напала пара обезьян ростом не менее полутора метров. Франсуа застрелил одну из них и сфотографировал. Труп он оставил в джунглях. Осталась лишь сомнительная фотография существа, похожего на крупную обезьяну. Но большинство ученых считают, что это просто паукообразная обезьяна среднего размера, снятая в необычном ракурсе. Недавно в Бразилии спелеологи нашли череп древней паукообразной обезьяны в два раза большего размера, чем ее современных потомков. Значит ли это, что Лойс застрелил реликт доисторического мира? Джунгли парка Канайма такие обширные, что здесь может обитать кто угодно и что угодно, и человек об этом не узнает.

Наука – это не система верований. Вы не требуете, чтобы вам верили, вы предъявляете доказательства, и люди решают, принять их, или отвергнуть. Лойс застрелил это существо у реки и поставил его вертикально. Это была самка ростом не менее полутора метров.

Про все геологические образования, если они необычной формы или труднодоступны, всегда говорят, что они населены чудовищами. Индейцы утверждают, что на вершине Рораймы водятся огромные белые ягуары, огромные белые орлы и другие фантастические существа. К этой категории относится, возможно, и Диди – промежуточная форма между обезьяной и человеком.

Но в джунглях Венесуэлы все еще встречаются реальные, удивительные причуды природы. До сих пор горы Тепуи исследованы не полностью, и не все их тайны раскрыты. Днем, под корой упавших деревьев можно обнаружить гигантскую сколопендру, порой достигающую 30 см в длину и до 300 г. веса. Это животное намного старше динозавров и в доисторические времена достигало более 2 метров длины. Лапы у этой гигантской сороконожки острые, как иглы. А возле головы находится пара видоизмененных коготков, выполняющих функцию челюстей. Сколопендра - ночной хищник. Она питается мышами, гигантскими пауками - птицеедами и другими мелкими животными.

На ветвях деревьев можно обнаружить древесного удава. Это очень редкий и древний вид. Амазонский древесный удав не ядовит, но укус его достаточно неприятен. Он охотится в основном на птиц. Подкрадываясь к добыче, он делает резкий выпад, хватая жертву челюстями и обвивая ее мускулистым телом. После этого он сдавливает жертву, останавливая работу сердца и дыхания, и удерживает некоторое время. Затем удав заглатывает добычу, начиная с головы, чтобы легче проскользнула.

В реках национального парка Канайма водится одна из самых больших рептилий мира – Оринокский крокодил. Длина этого холоднокровного может достигать семи метров, а вес, как у небольшого автомобиля. Первые экспедиции, посетившие эти края, сообщали, что видели сразу сотни таких крокодилов. В 30-х годах 20 века на крокодилов охотились ради их кожи. И сегодня их осталось менее полутора тысяч.

Оринокский крокодил. Национальный парк Канайма.
Оринокский крокодил. Национальный парк Канайма.
Оринокский крокодил. Национальный парк Канайма.

В парке обитает еще одно необычное животное - самая большая в мире змея – анаконда. Местные племена передают из поколения в поколение легенду о гигантской анаконде, длиной 20 -30 метров, которая однажды может оказаться правдой. Анаконда хватает добычу клыками, похожими на рыболовные крюки, затем сжимает ее кольцами, и удерживает, пока жертва не погибнет. Клыки направлены назад, чтобы надежней удерживать добычу. Существуют описания и фотографии поистине огромных экземпляров этой необычной змеи. Известный британский исследователь и путешественник Перси Харрисон Фосетт, писал, что они встретили анаконду, лежащую поперек тропы. Перси осторожно приблизился и произвел замеры. Оказалось, что часть тела змеи, находящаяся на суше, достигала по меньшей мере 18 м., но при этом хвост змеи в воде добавлял к общей длине анаконды еще 5 – 6 метров! Перси Харрисон Фосетт исчез вместе с сыном и всей экспедицией как раз в районе границы Бразилии и Венесуэлы, предположительно на территории нынешнего национального парка Канайма.

Анаконда - самая большая змея в мире, обитающая в национальном парке Канайма
Анаконда - самая большая змея в мире, обитающая в национальном парке Канайма
Анаконда - самая большая змея в мире, обитающая в национальном парке Канайма

На территории парка Канайма, как и впрочем, на большей части бассейна Амазонки можно встретить еще одно необычное животное – самого большого в мире грызуна – капибару или водосвинку. Капибара питается водными растениями и достигает веса 70 килограммов, живет в группах до 100 особей. Значение капибары в рационе местных жителей так велико, что католическая церковь постановила считать ее рыбой и разрешила употреблять в пищу во время поста. Капибара также является любимым лакомством анаконды.

Также в парке Канайма водится большое разнообразие различных змей. Это и гремучие змеи, и бушмейстер – самая большая в мире гадюка.

В лесу, на деревьях можно увидеть огромных мохнатых пауков – розовоногих тарантулов. Клыки порой у этих несимпатичных животных достигают сантиметровой длины и более. Еще более крупный вид тарантула – птицеед – обитает на земле, прячась днем в норках. Тарантулы – очень древняя группа пауков. Они не плетут паутину, а нападают из засады, хватая добычу, и впрыскивают яд. Чтобы никто не помешал обеду, паук окружает себя шелковой оградой. Он высасывает соки и оставляет сухую оболочку. Для человека эти гигантские пауки не представляют опасности, так как яд их не смертелен. Кроме того, паук не воспринимает человека, как добычу, и поэтому не агрессивен. Его даже можно аккуратно взять в руки и посадить себе на плечо. А вот для паука люди порой опасны. Индейцы запекают пауков птицеедов, обернутых в пальмовые листья, и считают это чуть ли не самым вкусным лакомством на Амазонке.

Джунгли национального парка Канайма хранят еще множество тайн!

Капибара - самый большой грызун в мире. Национальный парк Канайма.
Капибара - самый большой грызун в мире. Национальный парк Канайма.
Капибара - самый большой грызун в мире. Национальный парк Канайма.