Сайт Приключения без границ - трекинг, восхождения, рафтинг, сафари, эко-туры восхождения на вершины, сафари необходимо смотреть в браузере Internet Explorer 7 или выше.

X

Землетрясение в Непале

Сильнейшее землетрясение в Непале началось 25 апреля в 6:11 Гринвичу (11:56 по Катманду). Первый толчок длился более минуты, его магнитуда превысила отметку 7.9 балов. Эпицентр землетрясения находился в 82 км от Катманду на глубине 15 км.

На следующий день произошли еще 2 сильных толчка – афтершока, магнитудой до 7.5 балов. Толчки продолжаются до сегодняшнего дня (7 мая)¸ но с затухающей силой.

Первый день землетрясения

Я работал за компьютером на втором этаже в офисе в Тамеле (турирстический район Катманду). Сильнейший толчок чуть не опрокинул мое кресло. Я вскочил и побежал вниз, а за мной следом Джагад – мой компаньон. Мы стали в проеме арки под бетонной балкой, так как сверху летели вывески, вазоны, кирпичи…. Мощные колебания продолжались более минуты. Здания, расположенные на узких улочках впритык, вместе землей вошли в немыслимый резонанс и создали невероятный и страшный рев. Какой-то иностранец, пробегая мимо нас, заскочил в арку и в панике рванул наверх, я его придержал. Через минуту первая волна закончилась. Мы нашли небольшой, относительно безопасный пяточек за нашим офисом и оставались там до 5 часов вечера. В 5 сели на мотоциклы и поехали домой, в Бахтапур – район Катманду, расположенный в 15 км от центра. Во многих местах путь преграждали поваленные столбы с проводами, некоторые попадали прямо на автомобили. Дорогу возле аэропорта сильно разворотило, она покрылась глубокими трещинами, местами поднялась на метр, местами опустилась. Проехать на мотоциклах оказалось возможным, но автомобили попали в западню. На дорогах, особенно в этом месте, во время первого толчка погибло много мотоциклистов. Они моментально были сбиты стихией. Сильнейшие колебания с высокой частотой не оставили шанса устоять двухколёсным машинам, несущихся со скоростью под 70 километров в час. А грузовики и автобусы, ехавшие сзади, не успевали среагировать, и переезжали несчастных упавших.

Приехавши в Бахтапур, мы увидели множество испуганных людей, сидящих в огородах, в относительной безопасности. Скооперировавшись, многие семьи установили самодельные навесы, благо строительного бамбука и полиэтиленовой пленки было достаточно. Ночью произошло еще несколько мощных толчков.

Поваленные столбы
Поваленные столбы
Столбы, упавшие на авто
Столбы, упавшие на авто
Пострадавшие авто им водители
Пострадавшие авто им водители
Трещины на дорогах
Трещины на дорогах
Дороги после землетрясения
Дороги после землетрясения
Ремонт дорог после землетрясения
Ремонт дорог после землетрясения
Самодельные тенты - навесы, в домах не сидим...
Самодельные тенты - навесы, в домах не сидим...
Живем снаружи...
Живем снаружи...
Народу раздают тенты...
Народу раздают тенты...

Потери Непала.

В результате этого землетрясения погибло (по официальным данным на сегодня) более 8000 человек, более 20000 получили травмы и повреждения разной тяжести. Но эти цифры предварительны, так как до сих пор со многими районами стихийного бедствия не налажена связь.

Катманду

Большинство старых построек и историко-архитектурных памятников полностью разрушены или сильно пострадали. Дурбар Сквер (королевская площадь в Катманду возле Тамеля), историческая часть районов Патан и Бхактапур почти полностью разрушены. Большинство старых зданий колониальной постройки пострадало в той или иной степени (например, старая школа постройки 1854 года). Частично разрушен Сваямбуднатх – со ступы слетела верхушка. Почти не пострадал Боднатх (Будха Ступа). Полностью разрушена башня Дхарахара (1824 год постройки).

Современные здания в основном выстояли, хотя некоторые, даже бетонные постройки, сложило. Так в Тамеле, который относительно мало пострадал, упал новый отель на старинный бассейн, похоронив более 30 человек. В Бхактапуре, как и в других новых кварталах, здания выстояли.

После первого толчка еще в течении 4-х дней наблюдались сильные афтершоки (повторные толчки), поэтому большинство людей ночевало снаружи на относительно безопасных, открытых участках.

Патан до и после землетрясения
Патан до и после землетрясения
Патан, работа спасателей
Патан, работа спасателей
Патан...
Патан...
Дурбар Сквер, Катманду...
Дурбар Сквер, Катманду...
Дурбар Сквер, Катманду...
Дурбар Сквер, Катманду...
Дурбар Сквер, Катманду...
Дурбар Сквер, Катманду...
Сельская местность

После землетрясения я ездил в деревню Майна Покхари, что в 180 км от Катманду в сторону границы с Тибетом. Большинство деревень и поселков снесены до основания, особенно в долине реки Бхотекоси. Именно по этой долине проходит дорога, ведущая в Тибет. Практически все традиционные непальские дома полностью разрушены. Сильно пострадали и бетонные здания. Выше, в горах, картина еще хуже. Примерно 70 процентов домов превращены в мусор, остальные 30 с такими трещинами, что подлежат сносу, так как в них жить невозможно и опасно. Со многими поселками и деревнями до сих пор нет связи, поэтому реальная картина разрушений еще не ясна.

Дороги

Во время землетрясения в долинах произошли оползни, обрушившие полностью или частично дороги. Но уже ведутся восстановительные работы. Непальцы говорят, что в течение месяца сообщение со всеми населенными пунктами будет налажено. Оползни в Непале происходят и без землетрясений, особенно в период муссона. Это научило их быстро справляться с подобными трудностями. Поэтому можно ожидать, что дорожная инфраструктура в течение одного – двух месяцев будет восстановлена.

Горы

Горы и не такое переживали, но туристическая инфраструктура пострадала. На традиционных маршрутах разрушено половина лоджей. Особенно на маршруте к базовому лагерю Эвереста. Аэропорт в Лукле не пострадал. Часть зданий в Намче-Базаре разрушена. Также разрушены лоджи в Горак Шеп. После первого толчка мощная лавина накрыла базовый лагерь Эвереста , похоронив более 30 человек. В районе Аннапурны тоже много разрушений и погибших.

Адрес: 
Непал
Землетрясение в Непале
Телефон: 
+7 499 346 71 09
  • 0 Comments
  • мая 7 2015
  • Адрес: 
    Непал
     
  • ">
    Адрес: 
    Непал