Сайт Приключения без границ - трекинг, восхождения, рафтинг, сафари, эко-туры восхождения на вершины, сафари необходимо смотреть в браузере Internet Explorer 7 или выше.

X

Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране

Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране находится напротив восточной стены бывшего посольства США, улица Shahid Dr. Mofatteh, д. 129. Совсем рядом находится станция метро «Талегани» («Taleghani»). Это единственная русская православная церковь в Иране.

 

Истории русского православия в Иране более 400 лет. Первый православный русский священник прибыл в Иран в 1597 году. Ещё Петр I предложил персидскому шаху открыть в Иране православные храмы, – ведь отношения между двумя странами всё более развивались, и многочисленным русским послам и купцам надо было отправлять свои религиозные обряды. Однако первые церкви открылись уже после смерти Петра I, – с 1735 года, вплоть до начала русско-иранской войны 1804-1813 гг., в русских консульствах в Исфахане и Реште действовали православные домовые храмы. В этот период присутствие православного духовенства в Иране было постоянным.

В 1864 году Александр II назначил постоянного посольского священника уже в Тегеран. В 1886 году был построен первый православный храм в столице Ирана - храм Святого Александра Невского. Он был расположен на северной окраине столицы, (ныне там - уже Тегеран) ,– в резиденции российского посла.

В 1895 году на основной территории посольства (ныне - Торгпредство Российской Федерации) закончили своздвижение храма Святителя Николая.

К сожалению, после Октябрьской Революции 1917 года оба посольских храма были закрыты, а затем - разрушены. Многочисленная русская колония в Тегеране устроила православный храм Святителя Николая в арендованном доме на ул. Аромане. Домовый храм не мог вместить всех желающих помолиться, особенно, по большим праздникам. И приходской Совет решил возвести в Тегеране новый храм.

Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране
Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране
Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране

В 1941 году на северной окраине Тегерана, напротив Миссии США, был приобретён земельный участок. Русский архитектор Н.Л. Марков сделал проект нового собора. Но начавшаяся Великая Отечественная война и последовавшие за ней события отодвинули постройку храма. Лишь в 1944 году при большом стечении народа состоялась торжественная закладка храма . При возведении фундамента прихожане бросали в основание церкви русские золотые монеты. Во многом благодаря усилиям архитектора Н.Л. Маркова строительство храма успешно продвигалось. 8 марта 1945 года на купола храма были водружены кресты. Был перенесён из молитвенного дома и установлен в новом храме иконостас Александро-Невской посольской церкви, что подчеркнуло преемственность православного храмостроительства в Тегеране. С восточной стороны одновременно с храмом был выстроен двухэтажный церковный дом, где разместились канцелярия и квартира священника.

Но в 1979 году, после Исламской революции, собор закрылся, причём, это никак не было связано со сменой режима в стране. Русская Зарубежная Церковь, (а именно ей принадлежал собор), больше не присылала священников. К началу 90-х годов отсутствие священника, а также продолжающийся отъезд из страны русских людей постепенно привело к уменьшению численности прихожан. Казалось, что недалек тот день, когда русский православный приход в Тегеране прекратит своё существование. Но этого не случилось. Произошедшие в СССР, а затем в России изменения затронули и Иран. Сотрудники Российского посольства, торгпредства и других российских организаций в Иране начали активно посещать Свято-Николаевский собор в Тегеране. В 1995 году Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II постановил принять русский православный приход при Свято-Николаевском храме в г. Тегеране в юрисдикцию Московского Патриархата и направить в Иран игумена Александра (Заркешева) на должность настоятеля Св.Николаевского храма.

В 1998 году Свято-Николаевский собор в Тегеране наконец-то приобрёл законченный вид, – купола русской церкви заиграли золотом,  так, как это первоначально было задумано архитектором Николаем Львовичем Марковым и изображено им ещё в 1944 году на акварельном эскизе будущей церкви. Купола храма были покрыты материалом «под золото» – нержавеющей сталью с нитрид-титановым напылением. Точно такое же покрытие имеет Храм Христа Спасителя в Москве.

В августе–сентябре 1999 года в Свято-Николаевском соборе художниками-реставраторами из Москвы были проведены реставрационные работы по восстановлению первозданного вида иконостаса храма. Пять старых икон было отреставрировано, а одна – икона Святителя Николая – написана заново. Это объясняется тем, что первоначально иконостас был предназначен для посольского Александро-Невского храма в Тегеране, но в 1921 году, при обустройстве Свято-Николаевского молитвенного дома, храмовая икона Св. Александра Невского была заменена в иконостасе на весьма посредственно написанный образ Святителя Николая. В 2000 году исполнилось 55 лет со дня освящения Свято-Николаевского собора в Тегеране ( 1945 г.). К престольному празднику Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, были приурочены юбилейные торжества. Прибывшими из Москвы художниками Александром и Екатериной Ивановыми были расписаны внутренние своды Свято-Николаевского собора. Роспись произведена в лучших традициях древнерусской живописи. 19 декабря 2005 года, в свой престольный праздник, – день памяти Святителя Николая Мирликийского, - Николаевский собор в Тегеране отметил два юбилея: 60-летие со дня освящения собора (1945 год) и 10-летие воссоединения тегеранского прихода с Московским Патриархатом (1995 год). У Свято-Николаевского храма есть и своя богадельня. Ещё в 1941 году в Тегеране был создан первый дом престарелых, куда переселяли одиноких русских стариков, не имевших средств к существованию. В нынешней богадельне на первом и втором этажах живут женщины, на третьем - мужчины. Директор здесь – церковный староста Эммануил Ширани. Пенсии стариков, живущих в доме, перечисляются заведению. За некоторых платят родственники. Есть и те, у кого нет никого и ничего. Таких содержат бесплатно. «Когда я сюда приехал, в богадельне было 8 русских стариков, – рассказывает отец Александр. – Сейчас из них остался один – дедушка Шурик. Однако мы принимаем и армян, и ассирийцев – местных христиан. На 30 стариков – 25 человек персонала, четырёхразовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание». Отец Александр приютом для стариков явно гордится: бесчисленными инспекциями иранских органов соцзащиты богадельне присвоена высшая категория.

Рост русской колонии в Тегеране в конце XIX века вызвал необходимость организации достойного места упокоения почивших её членов. В 1894 году был приобретён участок земли в пяти верстах от Тегерана в районе Дулаб, где и было устроено русское православное кладбище, недалеко от армянского и католического кладбищ.

Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране
Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране
Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране
Физический адрес объекта: 
Иран, Тегеран
В чем содержится: 
В Тегеране